中科院院士吴奇教授专题讲座--为何及如何读大学顺利召开

发表于: 2021-10-14 点击:

为了让大学新生更好地适应大学生活,探寻人生方向,培养正确的学习理念和思维方法,深圳大学化学与环境工程学院很荣幸邀请中科院院士吴奇教授于10月9日晚在丽湖校区守忠楼A5报告厅为同学们做专题讲座《为何及如何读大学》。学院李翠华书记主持讲座,学院任祥忠院长、何传新副院长和杨波副院长与学生们一起聆听讲座。

讲座在学生期待的目光中开始,吴奇教授的讲座围绕为什么读大学、大学是什么、如何做一名合格的大学生三个方面展开叙述。

首先,吴奇教授跟大家分享了自己的看法,读大学是为了求知识、学读书。各国操办大学为了保存知识,贡献知识,传播知识,他认为大学不是专科技术学校,不仅仅是为了学一技之长和方便就业而学习,兴趣爱好也应考虑其中。大学是一个综合学习的过程,在大学里,我们可以接受高等教育、追求全面知识、做更智慧的人。

那如何读大学呢?吴奇老师给我们提出了三个建议:学会欣赏读书、学会利用老师、学会正确思维。他举了一个生动的例子:“某一天你的老板让化学专业毕业的你去当会计,不要惊讶,他没有喝醉也没有开玩笑,因为你是一个大学生”。吴奇教授认为,读书不仅仅是“读”书,而是自己去学习,弄懂读透知识的能力,我们新时代的大学生要学会自己读书,掌握应对未来各种不确定性的能力,同时还要培养“品判性思维”,要敢于质疑,勇于提问,要学会设计、分析,更新认知,输入知识,进行逻辑上的完善,然后实践踏勘,进行争辩、完善。”

吴奇老师还指出,我们在四年里,应勤学、多问、思辨,多参加活动、实习更要注重写作积累,做一个好学生和好同学,虚心学习-团结互助-心胸开阔,勇敢地去拼搏逐梦!

讲座的最后,吴奇老师给我们送上了诚挚的祝福:祝愿大家学有所成!成为一个有知识、能创造,会品判的智慧之人,不做人云也云的愚蠢民,做一个有识又有胆的公民!

讲座最后的提问环节,吴奇老师和同学们进行了深入的交流和探讨,对学生们的提问做出了认真的回答并给大家还留下了“有理数”为什么叫“有理数”的小小作业。

吴老师用发人深省的启发性思考和思维方法、鲜活生动的案例,深入浅出地为我们诠释了为何与如何读大学,为我们诠释了学会读书、学会欣赏读书、学会利用老师和学会正确思维的真谛!字字珠玑,让我们对为何及如何读大学如醍醐灌顶,豁然开朗!

化学与环境工程学院

2021年10月11日