东华大学先进低维材料中心特聘研究员刘庚鑫来访中心

发表于: 2022-08-09 点击:

2022年8月5日,东华大学先进低维材料中心特聘研究员刘庚鑫来访中心,并带来《三维形状高分子之纳米软球以及微量样品的黏弹性表征》讲座。

刘老师分享了他们团队从两方面研究三维形状高分子熔体的动力学:直径越来越大的、以分子纳米粒子为构建基元的巨型分子,以及直径越来越小的交联纳米软球。在远高于玻璃化转变温度的熔体实验中,两个体系,分别依赖于分子内分子纳米粒子的数目,或是软球的直径和交联程度,均呈现了从黏性液体到不能松弛固体的转变。他提到团队近期工作揭示两种体系服从统一的规律:液固转变对应着恒定个数的分子内微观运动单元。化学键的限定导致微观运动单元在三维空间协同运动,由于协同运动会导致物质松弛时间发散而进入玻璃态,因此将这种不能松弛的熔体状态称为协同玻璃态,或可有助于理解玻璃化的本质。

使用基于激光干涉测距和柔性铰链的微力学传感器,刘老师团队搭建了能进行振荡和瞬态实验的剪切流变仪。其原理为缩小版的相对滑动的平行板,由微力学传感器和压电位移台构成。相比于传统商用流变仪,其仅需要1至几毫克样品。在过去,只有能够大量获得的样品才能够开展流变学研究,这样的新型流变仪使得对这些材料的流变学研究成为可能。