沈阳师范大学肖志刚教授与中心交流“未来食品开发创新思路”

发表于: 2022-08-09 点击:

2022年7月29日下午,沈阳师范大学肖志刚教授应邀分享《未来食品开发创新思路》主题线上学术讲座,并与食品科学与加工研究中心研究团队深入交流全糙营养米、高水分植物基蛋白素肉等新型未来食品的关键开发技术思路。

肖志刚教授围绕未来食品的定义、未来食品的工程实践、展望三个方面展开叙述。

首先,未来食品以合成生物学、物联网、人工智能、增材制造等技术为基础,以更健康、更安全、更营养、更美味、更高效、更持续为特征,将成为解决全球食物供给和质量、食品安全和营养、饮食方式和精神享受等问题的有效途径,从而驱动食品科技向高技术发展。其中,蛋白、淀粉工程仿真制品为例的新工程制造食品是未来食品的发展形态之一。

63F54

为此,肖老师重点以近几年深耕研究的淀粉类工程食品和蛋白类新工程制造食品为例,详细介绍了植物基食品的研究背景,双螺杆挤压膨化该主要生产技术及其优势,以及关键核心技术的攻坚难点。最后,他对未来食品的食品设计、食材挖掘、装备提质升级等方面进行了展望。

2D8F6

讲座结束后,肖老师与中心研究团队成员就重组米、植物蛋白素肉的发展趋势及关键工艺技术等问题进行了深入地交流与探讨。

3AD3B