深圳大学“创动力”科技成果转化沙龙第四期成功举办

发表于: 2022-10-29 点击:

2022年10月28日下午,深圳大学“创动力”科技成果转化沙龙第四期在金融科技大厦成功举办,本期活动主题为生物医药,由深圳市科学技术协会主办,深圳大学承办,汕尾创新岛(深圳)协办。活动邀请到深圳大学南山工业技术研究院院长罗仲宽、招商蛇口产园事业部研究院院长黄岱及院长助理姚伟、深圳中科新湾投资公司执行董事夏洪流、元禾原点创业投资管理有限公司广东合伙人刘炳乾、深圳市深大龙岗创业投资有限公司总经理张钊溪、深创投索斯福高级投资经理陈程卓、华禾绿源农业科技投资有限公司董事长林国斌、汕尾创新岛(深圳)运营负责人彭肖恩、惠东县旭升农牧科技有限公司董事长苏伟强、惠东县伦信农业有限公司董事长李子平、总经理张惠文等嘉宾参加,深圳大学食品科学与加工研究中心主任吴奇院士、特聘研究员丁俊胄、副教授李连伟、副研究员郑文坚、博士后郑焘、主任助理邓秋红、研究助理张权峰,深圳大学技术转化中心魏兴华、毛丹等相关工作人员参加活动。

图1 吴奇院士带领团队参加活动

丁俊胄博士首先从科研平台、项目背景、团队建设、研究积累、关键技术、关键装备、产业化探索以及同行评议、国际交流、市场规模评估、成本分析等方面对土豆米项目进行了介绍;随后郑焘博士从研发背景、产品创新思路、初代产品革新等方面对素肉项目进行了介绍,并提出在市场定位以及商业化路径优化方面的问题。

图2 团队介绍项目情况

吴奇院士对两个项目进行了补充。他指出,将新鲜土豆低成本地直接加工成干燥的、可长期保质储存的土豆米的创新技术,为我国土豆主食化开辟了一条从零到一的全新工艺,从根本上解决了传统的先将土豆在费水耗能的条件下制成土豆全粉、再将土豆全粉与其他淀粉原料(如面粉、碎米粉等)混合重组而带来的价格和口感劣势等问题。更重要的是其将显著地扩大我国粮食耕地面积,充分地利用目前仍处于荒废状态的山地和坡地,推动乡村产业振兴,极大地降低粮食长期储存的成本,进而从根本上解决我国粮食安全问题。

利用大豆提取豆油后的低价豆粕作为主要原料,将植物蛋白直接加工成可媲美动物肉口感的素肉,具有极大的社会与经济价值。我国每年进口的九千多万吨大豆经榨油后所得的豆粕基本用于畜禽饲料,已经没有多余的土地种植更多的大豆以供畜牧业增长来满足消费市场激增的优质蛋白需求。大豆中蛋白质的氨基酸比例最接近动物蛋白,如何实现大豆蛋白适当地延展和排列及构象变化是将其变得跟动物肉一样好吃的关键技术点。

与会嘉宾针对两个项目商业模式和产业化路径进行了研讨,并提出针对性地建议。黄岱、夏洪流针对项目的关键核心技术与团队进行了探讨;姚伟提出从杂粮主食化、面向慢病、医养等特殊群体饮食需求、宠物粮食以及军方应急食品等四个方面考虑项目的产业化路径;张钊溪建议从项目的社会价值、消费价值、经济价值三个维度进行更深入的市场调研,明确项目的未来走向;罗仲宽建议项目在校外建设示范基地,便于与企业交流吸引投资;林国斌建议项目考虑与深粮集团合作,切入扶贫工程,便于市场开拓;刘炳乾就如何解决国内大众对于加工食品的接受度不够等问题与团队进行了探讨。会后,苏伟强、林国斌、彭肖恩等与吴奇院士团队就股权设计、规划建设土豆米加工厂等方面展开深入讨论。

图3 与会嘉宾研讨

图4 吴奇院士团队和嘉宾合影

通过本期活动的研讨,为深圳大学食品科学与加工研究中心土豆米和素肉两个产业化项目的商业模式及产业化路径提出了诸多良好的意见和建议,为项目的产业化提供强劲助力。