位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

吴奇院士著作《大分子溶液》"Macromolecular Solutions"出版

发表于: 2021-03-26 点击:

本书从大、小分子的异同出发,介绍了大分子的分类和来源以及大分子在结构和物理性质上的特殊性;阐明了大分子的链长依赖物理性质,包括溶解热力学、黏弹性和相图;枚举了研究大分子溶液时常用的实验方法,包括它们的基本原理、可测量物理量和数据处理方法以及这些方法的综合运用。本书集聚了作者近三十年教授“大分子导论”和近四十年研究大分子溶液的经验,从基本概念入门,循序渐进,介绍了历史演变、阐明了大分子溶液中的物理概念。本书既有详细的理论介绍,又有充分的实验内容,并结合了大分子溶液研究的最新成果。本书含有中英文对照,可作为高等学校中化学、应用化学、化学工程与工艺、高分子科学、材料化学、物理、应用物理、材料物理、环境科学、地球化学、生物工程、药剂、食品等相关专业的大分子课程的双语教材和参考书,也可供硕士和博士研究生复习和重温时参考,以获得对大分子溶液的整体和深入的理解。