研发团队

李连伟

职务:副教授

电话:+8675526539550

邮箱:lianweili@szu.edu.cn

副教授、深圳大学化学与环境工程学院。本科毕业于四川大学高分子材料与工程系(2005/09-2009/06),博士毕业于中国科学技术大学化学物理系(2009/09-2014/01),曾在美国芝加哥大学化学系开展博士后研究工作(2014/02-2017/01)。曾就职于中国科学技术大学化学物理系(2017/02-2019/06),2019年7月加入深圳大学工作。

已主持国家自然科学基金三项和超分子国家重点实验室开放课题一项,并在项目资助下围绕溶液中大分子的链行为开展研究,在“支化高分子溶液”和“高分子超滤”两个方面取得了若干创新成果。主要学术贡献包括:1)揭示了模型支化高分子体系中支化参数与自由链基本动静态特性间的内在构性关系,借机检验了经典溶液理论在支化体系中的普适性;2)阐明了拓扑高分子超滤现象的核心物理机制,并建立了利用高分子在受限状态下的非平衡态熵效应实现链的分离、分级和表征的创新方法。已发表通讯或第一作者论文30余篇(包括Macromolecules18篇和ACS Macro Letters2篇等)。博士论文曾入选德国施普林格出版社“Springer Theses”优秀博士论文(中国科大化学领域首篇),高分子超滤相关工作曾获选为2014年冯新德高分子奖最佳文章和2015年中国化学会高分子基础研究王葆仁奖获奖论文。